quinta-feira, 3 de março de 2011

Cuidados para o folião passar bem o Carnaval


Os quatro dias de carnaval exigem alguns cuidados fundamentais para o folião não perder o pique e nem o melhor da festa. A palavra mais adequada para aproveitar a festa mais popular do Brasil é “moderação”. Segundo o endocrinologista Sergio Vêncio, do Lâmina Medicina Diagnóstica/DASA, ingerir muita água é a primeira orientação para garantir um carnaval saudável e sem transtornos.

“Em qualquer evento dessa natureza onde as pessoas permanecem numa atividade física intensa por muitas horas, o importante é ter cuidado com a hidratação. Após 40 minutos ‘pulando’ carnaval, é importante repor também vitaminas e sais minerais. Para isso devem ser usados os isotônicos, suco de frutas, ou a própria fruta. Água de coco é sempre uma excelente pedida. E água, muita água”, enfatiza o médico.

O especialista alerta também para o abuso de álcool, que pode desidratar o corpo, além de trazer inconvenientes como apagões, náuseas e perda de memória, dependendo da quantidade ingerida. Outro ponto negativo é o uso de cigarro e outras drogas. “Isso tudo é exatamente o que o folião não precisa”, comenta. Ainda segundo o endocrinologista, o hábito de misturar bebidas energéticas com álcool para aumentar o pique pode levar a pessoa ao hospital, já que nem todos os organismos reagem bem ao excesso de estímulos.

Em relação à alimentação, a recomendação é ingerir alimentos leves e naturais e deixar de lado condimentos e excesso de sal, além de embutidos, camarão, peixe e maionese, os que mais provocam intoxicação alimentar. O ideal é priorizar frutas ricas em água, como melancia e melão, além de alimentos integrais, pois promovem a absorção lenta de carboidratos e evitam a queda de glicose devido ao excesso de exercícios.

Para garantir o sucesso deste carnaval, o Dr. Vêncio indica: abuse de carboidratos complexos como arroz, batatas, mandioca e macarrão e evite os simples, como açúcar, doces e chocolates. “Também prefira refeições menores, porém mais vezes ao dia”, explica o especialista.

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