domingo, 23 de outubro de 2011

Doce tradicional italiano pode ser feito em casa; aprenda o modo de preparo

O "cannolo", doce tradicional italiano, passou décadas afastado das ruas de São Paulo, mas caiu no gosto de uma nova geração de chefs. O doce pode ser encontrado agora em várias confeitarias e restaurantes da cidade. O "cannolo" pode também ser feito em casa: o confeiteiro Flavio Federico (alameda dos Arapanés, 540, Indianópolis, tel. 0/xx/11/5051-5277) ensinou uma receita com dois recheios: o tradicional e o de limão-siciliano.

Leticia Moreira/Folhapress

Canolli da fábrica de doces de Flavio Federico

MASSA

- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga amolecida
- 80 ml de vinho Marsala
- 30 ml de cachaça
- Óleo para fritar em imersão
- 1 pitada de sal
- 1 clara

PREPARO
Misture a farinha, o açúcar e o sal e peneire. Acrescente a manteiga e misture bem.

Incorpore o vinho e a cachaça aos poucos, até obter uma massa bem lisa e elástica. Deixe-a na geladeira, envolvida em filme plástico, por uma hora.

Abra a massa em espessura fina e corte em discos. Pincele a borda do círculo com clara e enrole em canudos para 'cannoli'*

Frite por imersão em óleo quente até dourar

RECHEIO TRADICIONAL

- 1 xícara e 2 colheres (sopa) de água
- ½ xícara e 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 500 g de ricota
- 250 g de 'cream cheese'
- 1 xícara de frutas cristalizadas em cubos

PREPARO
Ferva a água com o açúcar até reduzir pela metade. Deixe esfriar.

Passe a ricota por uma peneira. Misture com o 'cream cheese' e com a calda até obter uma pasta. Junte as frutas e guarde na geladeira.

Recheie os 'cannoli' com um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável (encontrado em casas de ingredientes para confeitaria). Decore com cerejas e damascos.

RECHEIO DE LIMÃO-SICILIANO

- ½ xícara de água
- ½ xícara de suco de limão-siciliano
- ½ xícara. e 2 colheres. (sopa) de açúcar refinado
- Raspas de 1 limão
- 500 g de ricota
- 250 g de cream cheese
- 50 g de cascas de limão cristalizadas (opcional)

PREPARO
Ferva a água com o suco de limão, o açúcar e as raspas até reduzir (por volta de meia xícara).

Passe a ricota por uma peneira, misture com o cream cheese e a calda fria até obter uma pasta homogênea. Incorpore as cascas de limão e guarde na geladeira até o momento de usar.

Recheie os cannoli com o auxílio de um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável. Decore as pontas com raspas de limão ou pedaços de limão cristalizado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário